過動兒的飲食選擇


過動兒的體質以「胃熱」為主,因此應避免造成「胃熱」的食物。古人認為小兒胃熱主要是因為「過食肥甘厚味」,以目前環境而言,巧克力、炸雞、薯條、洋芋片充斥市面,學校的營營養午餐也多半油膩。只要有「胃熱」體質的孩子,都會因為這些食物加重孩子的症狀與困難,因此更加無專注,也更容易坐不住及衝。所以改善過動兒體質,第一件要做的事並不是看醫生,而是要先改變飲食習慣。對於孩子來說,調整體質首先最重要的當然是要先調整飲食習慣,如果需要,再配合中醫調整,才是正確的方法。根據我的臨床經驗,中醫治療過動兒的效果可以因為孩子的飲食習慣過動兒的飲食選擇而有差別,如果仍要吃巧克力、炸雞、薯條或肉類食品,治療大概要一個半月以上或者更久才逐漸有療效,並且藥效也會打折扣。但令我也很驚訝的是一個從小吃「胎兒素」(在媽媽肚子即吃素)的孩子,竟然一週後就有明顯的改進,讓我對古人的智慧更加尊敬與珍惜。很多父母對於改變孩子的飲食習慣有很大的無力感,主要的原因是因為父母可能都需要工作,因此可能也沒時間做飯給孩子吃。然而我卻遇到一個男醫師(就是我的先生)每天早上五點半就出門,開一個半小時的車去上班,中午利用午休做精美甜點(用橄欖油或苦茶油代替奶油),讓孩子下課就有點心吃,晚上回來又用一個半小時烹煮適合過動兒的晚餐。我們或許不需要像我先生一樣,但盡全力烹調一些適合孩子的食物,本來就是父母責無旁貸的事。可是很多父母對這樣的事情是很徬徨的,因為腦海中實在沒有相關的概念,因此我在門診時總要費心解釋,這也是這本食譜會誕生的主要原因。
過動兒飲食選擇的5 個須知
1. 避免「肥甘」:
所以「完全不要」吃炸雞、巧克力、薯條、洋芋片、奶油、泡芙,少吃有反式脂肪酸的食物,如漢堡、餅乾、蛋糕……。
2. 蛋白質來源從豆類而非從肉類:
豆類食物如豆皮、豆腐、豆漿、四季豆、黃豆。肉類食物會讓過動兒的症狀更嚴重,一方面是因為較油膩,一方面是因為來自於已死亡的動物,蛋白質不夠優質,而豆類則屬於植物的種子,蛋白質的優質性自然不同。
3. 口味上仍可有不同種的變化,但避免焗烤類食物:
焗烤主要是由動物性奶油而成,對於有「胃熱」體質的過動兒會有加重的情形,應該要避免。
4. 多喝大量的「水」,「水」是指白開水,不是加糖的飲料:
過動兒喝水的情形有兩種,一種是喝水很多,一種是喝水很少。喝水很多的情形是單純的「胃熱」,一種是屬於「水熱互結」。如果無法多喝水,通常需要藉由中藥調整體質。
5. 奶蛋類勿過量:
無論是牛奶、羊奶,對過動兒來說通常都比不上豆漿來得好。
☆☆☆☆
看到那樣的觀點,很多父母大概已經不知所措了。「那麼還有什麼東西可以給孩子吃呢?」有這樣的想法的父母應該就是目前最常見的典型—不用心的父母,或者說不知該如何用心的父母。如果像以往一樣,雖然不用心,但孩子可以自由自在的玩耍、偷隔壁的芭樂當零嘴、拿蕃薯來控窯,情況或許還好。只是現在孩子不論走到麥當勞、附近的便利商店、或者學校附近的小攤販,看到的都是炸雞、巧克力、薯條,孩子沒有機會接觸更優質的食,父母如果再不用心,過動兒的「胃熱」體質只會愈來愈糟糕,與父母及老師的衝突也會愈來愈嚴重,這樣的狀況愈來愈普遍,老師及家長也疲於奔命,卻不明白這一切只是因為飲食錯誤而加重其嚴重性,關鍵就在「飲食」,因此如何改善孩子的飲食其實才是刻不容緩的事。
雖然這本書的緣由是因為中醫古籍研究的成果,然而本書並不特別強調中藥材的療效,因為我認為只要父母能注重平時飲食,就可以讓孩子的狀況比較穩定,而在這部份能做到的父母就已經不容易了,如果再加上正確的教養觀念,孩子與家長都會輕鬆不少。
我們期待藉由此書能喚起目前社會上飲食極度偏差的情形,強調不吃肉並非宗教的因素,因此蔥、蒜不忌,而牛奶、羊奶及蛋則少用,盡量食用豆類製品。許多人從宗教得到領悟,我則從中醫古籍中明白人類不能「嗜食肥甘」,並領悟孩子之所以無法專
注、易衝動,並不是「故意的」,而是他們因為體質的「先天因素」加上後天的「飲食失調」,才導致他們「困難重重」。希望普天下的人們可以因為這本書而啟動他們對過動兒的「領悟」,讓孩子從此有較適當的飲食與健康。

早餐:菇菇粥





本院所為台灣中醫網會員
馬蘭中醫診所 曾綺華中醫師 過動兒食譜 視病如親•服務至上
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容