過動兒食譜
吃出健康的未來─過動兒食譜作者序再版序
曾綺華
在這幾年當中,我的孩子經歷求學的起伏過程,好不容易終於成為了大學生,他的辛苦並不在於他的資質不足,而是苦於他的體質,即便我們在他國中時期即注重飲食及調整體質,但國小及幼稚園時期的跌跌撞撞,造成他心理層面的陰影,讓他面對挫折時猶豫及徬徨,導致他的求學之路並不如想像中順遂,好在老天保
佑,孩子也很努力,再加上有貴人相助,孩子如願進入他的第一志願,我也因此更明白如何更細緻地協助孩子在困難時所面臨的窘況。我的孩子是幸運的,他在困難的時候,他的父母盡全力協助他,無論是飲食調整、中藥調理、乃至心理層面的支持,都無所欠缺。那麼其他的孩子也可以如此幸運嗎?因此,我決定出,讓有如此經驗的父母知道原來孩子的困難是因為「先天不足,後天失調」,「先天不足」嚴重則可用中藥調理,「後天不足」就靠飲食調整,而「食療」當然重於「藥療」,「食療」的中心思想是「減法治療」,也就是要避免身體不該吃的食物。學了中醫之後,我終於體會「身體是會說話的!」對人類健康的重要性,身體藉由各種症狀告訴人們身體對於不該吃的食物的反應甚至抗議,只是人們從不知身體在抗議,導致慢性病或癌症提早來臨,小孩子們則因現代飲食的荒蕪導致過動兒、自閉症、亞斯伯格症等愈來愈多,父母們為之困擾卻又不知所措。首先,飲食的調理是絕對及必要的,跳過這個步驟,再怎麼調整體質也是枉然,因為不對的飲食就像阻礙健康的進步,使得人們永遠與身體健康悖道而馳。
因此,我藉著這本食譜的再版,將我的經驗與大家分享,希望能對大家有所助益。
食譜售價:270元





本院所為台灣中醫網會員
馬蘭中醫診所 曾綺華中醫師 過動兒食譜 視病如親•服務至上
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容